Биография

Timothy Nunan

Тимоти Нунан – американский историк, специалист по истории Советского Союза, Средней Азии, Афганистана, и Ирана. В рамках его исследований уделяется особое внимание истории России и СССР в транснациональном и глобальном контексте.

Тимоти учился в Принстонском университете в Нью-Джерси (США) с 2004 по 2008 гг.. Получив бакалаврскую степень в германистике и современной европейской истории в 2008 году, он продолжил свое обучение в Германии, где благодаря помощи Программы Фулбрайта учился и в Гёттингенском университете имени Георг-Августа и в Берлинском университете имени Гумбольдта с 2008 по 2009 гг. В 2009–2013 он продолжил своё образование в Оксфордском университете, где стипендия Родса обеспечила его обучение по аспирантуре. Степень доктора философии в истории получил в 2013 г., после чего он поступил на посту учёный Гарвардской академии (Harvard Academy Scholar).

В течение его первого года в Гарвардской академии Тимоти переписал свою диссертацию в научную монографию и готовил её к печати с издательством Кембриджского университета. Данная книга называется Гуманитарное вторжение. Глобальное развитие в Афганистана во время холодной войны (англ. Humanitarian Invasion: Global Development in Cold War Afghanistan). Книга обращает внимание на историю международного экономического развития и операций транснациональных гуманитарных негосударственных организаций (НГО) в Афганистане с 1950-х годов по 1990-е годы. Соответствующим образом, в книге уделяется значительное внимание деятельности не только западных деятелей, например, американских гидрологов или западногерманских лесников, работавших в стране в 1960-х годах, или французских врачей и шведских активистов, сотрудничавших с афганскими моджахедам в 1980-х годах. Более того, книга освещает основную роль советских специалистов, работавших в Афганистане до и после восстановления Демократической республики Афганистана в 1978 г. и ввода Ограниченного контингента советских войск в Афганистан в 1979 г. Гуманитарное вторжение воспользуется многими архивными источниками, в том числе из российских архивов, и собеседованиями с бывшими советскими советниками и переводчиками, работавший и служивший в Афганистане. В целом, книга рисует новую картину международной экономической помощи на примере Афганистана, страны уникально тронутой международной помощей в рамках холодной войны.

С 2014 по 2015 гг. Тимоти был приглашённым научным сотрудником в Семинаре по Центральной Азии (Zentralasien-Seminar) Берлинского университета имени Гумбольдта. Там, благодаря поддержкой немецкого фонда имени Александра-вон-Гумбольдта он начал исследования для его второй научной книги, названием которой является Столкновение цивилизаций холодной войны. СССР, второй мир, и исламский мир. Данный проект уделяет внимание столкновению между прогрессивными левыми силами Средней Азии и Ближнего Востока, поддержанными Советским Союзом, и шиитскими и суннитскими исламскими политическими деятелями, захватившими политическую власть в Иране и Афганистане в 1980-х годах. Данная работа воспользуется многими источниками из европейских и российских архивов, а также источниками на персидском и узбекском языках. С 2015 года Тимоти является учёным Гарвардской академии.

Кроме выше указанных проектов по переплетению советской истории с глобальными и транснациональными темами, Тимоти также интересуется историей интернационализма. Благодаря поддержке стипендии имени Фулбрайта с 2008 по 2009 гг. он провёл перевод трёх из важнейших книг немецкого правоведа Карла Шмитта, написанных в 1930-х и 1940-х годах, с немецкого на английский. Сборник этих трёх переведенных и комментированных книг опубликован в 2011 году британским издательством Полити (Polity) под названию Сочинения по войне (Writings on War).

Наряду с его основной ученой деятельностью Тимоти Нунан является также директор-распорядителем фонда имени Арнольда Тойнби. В связи с этой должностью он руководит форум по глобальной истории, в рамках которого он проводит собеседования с ведущими историками и специалистами по глобальной истории.

Кроме своим родным английским языком владеет Тимоти Нунан русским языком и интересуется контактами со стороны российских и русскоязычных СМИ.